메인페이지 교육활동 포토갤러리 - 음악과 프로젝트 수업 뮤지컬 공연

• 작성자김도연
  • 작성일2019-10-02

제목음악과 프로젝트 수업 뮤지컬 공연

음악과 프로젝트 수업 뮤지컬 공연_사진_1
음악과 프로젝트 수업 뮤지컬 공연_사진_2
음악과 프로젝트 수업 뮤지컬 공연_사진_3
◯ 제주 중문고등학교(교장 김선희) 학생들이 9월 27일 드림관에서 뮤지컬 프로젝트 수업발표회 시간을 가졌다. 중문고등학교 1학년 5개반 학생들이 약 1달간 김도연 음악교사와 뮤지컬 전문강사의 지도로 8차시에 걸쳐 학습한 수업 성과를 발표한 것이다.

◯ 이 날 수업발표에는 뮤지컬 ‘오 당신이 잠든 사이에’ 中 ‘없네! 없어!’, ‘그리스’의 ‘Summer Night’, ‘영웅’의 ‘누가 죄인인가’를 공연하였다. 특히 1학년 5반 학생들이 피날레로 공연한 ‘영웅’은 안중근 의거 100주년 기념으로 제작된 뮤지컬로 1909년 10월 중국 하얼빈에서 이토 히로부미를 사살한 뒤 일본 법정의 사형 판결을 받고 순국한 안중근의 마지막 일년을 담은 작품이다. ‘영웅’ 공연은 한일관계가 악화되고 있는 가운데 독립을 위해 목숨을 내던졌던 순국선열들의 일대기를 학생들이 되돌아보며 광복의 의미를 다시금 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

◯ 이번 ‘뮤지컬 수업 발표회’에 참여한 이○욱 학생은 “뮤지컬 수업을 처음 해 보았는데 노래하고 연기하는 것이 너무 재미있었다. 또 앉아서 수업하는 것보다 친구들과 함께 활동하고 협력하여 하나의 작품을 완성하니 보람되고 뿌듯함을 느낄 수 있었다.” 고 말했다. 또한 김도연 음악교사는 이번 뮤지컬 공연을 통해 학생들이  작은 역할이라도 맡음으로서 자존감과 성취감을 느낄 수 있었으며, 단순히 노래만 부르고 악기만 연주하는 음악수업이 아니라 모든 장르를 아우를 수 있는 협력종합예술로서의 음악수업을 운영하겠다는 의지를 밝혔다.