메인페이지 교육활동 포토갤러리 - 교내 경진대회(바리스타, 미디어콘텐츠)

• 작성자이은균
  • 작성일2019-10-24

제목교내 경진대회(바리스타, 미디어콘텐츠)

교내 경진대회(바리스타, 미디어콘텐츠)_사진_1
교내 경진대회(바리스타, 미디어콘텐츠)_사진_2
교내 경진대회(바리스타, 미디어콘텐츠)_사진_3
교내 경진대회(바리스타, 미디어콘텐츠)_사진_4
□ 중문고등학교(교장 김선희)는 10월 23일(수) 프로젝트 수업으로 교내 미디어콘텐츠 경진대회와 바리스타 경진대회를 개최하였다.

□ 미디어콘텐츠 경진대회는 의료정보과 3학년 학생들이 미디어콘텐츠실무 프로젝트 수업의 일환으로 4주간 광고 UCC를 기획 및 제작하여 이날 5, 6교시 학교 드림관에서 발표 및 경진대회를 하는 것이며,

□ 바리스타 경진대회는 의료관광과 2학년 학생들이 바리스타 교과목 수업시간에 예선으로 실기 2종목(거품있는 카페라떼, 라떼 마끼아또), 이날 5, 6교시 학교 바리스타 실습실에서 본선 실기 3종목(에스프레소, 카푸치노, 라떼 마키아또)을 경진하는 것이다.

□ 미디어콘텐츠 경진대회를 위해 수업시간에 3인 1조의 조를 구성한 학생들은 아이디어 회의를 한 뒤, 광고 콘티를 작성하고 스마트폰을 활용한 광고 영상 촬영, 특수효과, 자막, 배경 음악 삽입으로 설명형 광고, 패러디형 광고, 유머형 광고, 생활 단편형 광고 등 다양한 컨셉의 창의성 있는 광고 영상을 제작하였다.

□ 바리스타 교과수업은 담당교사와 전문 바리스타인 산학겸임교사가 함께 지도하는데 학생들의 전문 기능과 관련 자질 향상을 위해 교내 바리스타 경진대회를 프로젝트 수업으로 2회째 운영하고 있으며, 이러한 교육활동을 통해 해마다 중문고 의료관광과 학생들은 100% 바리스타 2급 자격증을 취득하고 있다.

□ 미디어콘텐츠 경진대회에서 1등을 차지한 이정권 학생은“친구들과 같이 기획부터 완성까지 실습 위주의 수업을 통해 일상생활에 바로 활용할 수 있는 지식을 배워서 좋았어요.”라고 말했고,

□ 바리스타 경진대회에서 1등을 차지한 박성훈 학생은 “제가 꿈꾸던 커피를 만들 수 있는 호텔리어가 되는데 한 발짝 더 다가간 것 같아서 너무 좋았습니다. 또한 평소에 하지 못했던 커피 메뉴를 직접 만들면서 다른 사람을 즐겁게 할 수 있는 저의 능력을 키울 수 있어 제가 한층 성장한다는 생각이 들었어요.”라고 소감을 밝혔다.

□ 미디어콘텐츠실무 교과 이광규 교사는“최근 유튜버가 인기 직업으로 급부상하면서 학생들이 동영상 제작에 관심이 많습니다. 프로젝트 수업을 통해 학생들이 서로 협력하며 성취감을 느낄 수 있는 시간이었고, 앞으로도 프로젝트 수업을 통해 학생들의 전문성을 높일 수 있도록 할 겁니다.”라고 의지를 밝혔고,

□ 바리스타 교과 강현정 교사는“다른 사람에게 기쁨을 주면서 자신의 삶의 의미를 찾아갈 수 있는 직업으로 바리스타가 인기가 많습니다. 실습수업과 프로젝트 수업을 통해 학생들이 커피 메뉴를 배우면서 특성화고 학생들이 자신감을 갖춘 기능인이 될 수 있도록 지도하겠습니다.”라고 말했다.